главная карта сайта ноты тематические беседы видео контакты








Звучит аккордеон



В сборник пьес "Звучит аккордеон" вошли переложения и обработки пьес для ансамбля аккордеонистов и для сольного исполнения. Репертуар составляют мелодии из телесериалов и произведения известных и популярных групп ABBA и Любэ, учитывая мальчишеские вкусы и пожелания

Сольные произведения Позови меня тихо по имени и Мелодия позволяют исполнить популярную музыку в домашнем кругу, среди своих сверстников, вызывая эмоциональный отклик у слушателей и принося удовлетвореие своим исполнением. При проигрывании нескольних куплетов можно переключать регистры, меняя тембровую окраску, делать перенос мелодии на октаву вверх. Желательно предоставить возможность самим учащимся подойти творчески и внести разнообразие в исполнение по своему вкусу, обсудив с учителем свои представления.

Юность в сапогах и Город, которого нет написаны для дуэта аккордеонов, могут исполняться в ансамбле с преподавателем, если ученик еще недостаточно овладел навыками игры двумя руками вместе, т.к. игра в ансамбле расширяет возможности звучания и одновременно упрощает исполнение партий. Острота пунктирного ритма придает ощущение упругости, четкий ритм второй партии усиливает ощущение строевого шага. Особое внимание следует уделить аккомпанементу: сдвоенный бас с аккордом должен быть четким, с укороченным аккордом, используя прием броска. В припеве присутствую элементы полиритмии - соединение триольного и дуольного ритма, на что следует обратить внимание. В песне Город, которого нет необходимо следить за ровностью аккомпанемента, чтобы он не мешал плавной, спокойной мелодии.

Степь да степь кругом - русская народная песня лирического характера знакомит начинающих исполнителей с понятием "оркестровая педальль", "контрапункт", "tutti". Аккомпанемент могут исполнять по желанию два либо три аккордеона.

Пьеса Конь - это многоголосное вокальное произведение из репертуара группы "Любэ", исполняется a capella. В инструментальном исполнении требует точного исполнительского плана в соблюдении динамически оттенков, т.к. драматическое развитие происходит за счет нарастания звучности и голосов к кульминации в четвертой цифре и постепенного спада напряжения до PP в пятой. Басовую партию можно поручить басу-баяну либо продублировать электробасом.

Money - очень известная песня из репертуара шведской группы "ABBA" - хорошо звучит в иполнении квартета аккордеонистов т.к. многоголосная фактура напоминает звучание оркестра. Поэтому важно распределить в партиях функции: мелодию, подголоски, аккомпанемент, ритмический рисунок. Мелодическую линию баса также нужно продублировать электробасом. В пятой цифре происходит изменеие тональности, что вносит разнообразие в куплетную форму и вместе с тем определенные трудности, связанные со знаками альтерации, на что следует обратить внимание. Если октавное проведение темы затрудняет, можно оставить только верхний голос.

см также Пьесы для ансамблей аккордеонистов









Новости



Добавлен раздел

"Юмор в музыке"
(c)accordeonomania.ru Яндекс цитирования